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Plateau d'analyse biochimique

Valeur alimentaire des fourrages et composition spécifiques des mélanges fourragers

Mesures directes par chimie analytique
 - Digestibilité enzymatique (solubilité enzymatique Aufrère)
 - Dosage des constituants pariétaux : hémicellulose, cellulose, lignine (fibres Van Soest)
 - Dosage de la teneur en sucres solubles totaux
 - Dosage de la teneur en amidon
 - Dosage de la teneur en azote total (méthode Dumas)

Mesures indirectes par spectrométrie proche infra-rouge

Les équations sont établies et maintenues par les mesures directes:
 - Chimie analytique
 - Composition spécifique manuelle des mélanges (graminées/légumineuses, ou détermination de la proportion des différentes espèces)
Les équations de composition biochimique sont développées sur les espèces pures (luzerne, graminées, mais aussi céréales immatures, sorgho) et sur des mélanges d’espèces.

Analyse élémentaire

- Analyse élémentaire en C et N, dosage des isotopes normaux et lourds (13C et 15N)

Analyse des eaux d’infiltration de l’ORE

- Dosage du C et N organique

Le laboratoire est équipé avec un analyseur d’azote (Carlo-Erba), un analyseur carbone et azote sur échantillons secs (Flash-Spectro), un analyseur carbone et azote sur échantillons liquides (COTmètre), des appareils pour l’analyse de la composition pariétale (Fibertec, Ankom), et la digestibilité enzymatique (Daisy), un four à 500°C pour la teneur en cendres. Il dispose des autres équipements nécessaires aux mesures : étuves, balances… D’autres analyses sont possibles grâce à l’HPLC (composition de la lignine…). Un appareil de spectroscopie dans le proche infra-rouge (SPIR ou NIRS en anglais) permet de prédire ces compositions biochimiques sur la plupart des fourrages étudiés grâce à des équations développées depuis plusieurs années. Il aide aussi à prédire la composition en espèces de mélanges d’espèces prairiales.

Rédaction : B. Julier
Date de création : 26 Mars 2012
Mise à jour : 07 Décembre 2012

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